Die Speiseröhre (Oesophagus) beginnt auf Höhe des unteren Randes des Schlundes (Pharynx) und endet am Übergang zum Magen. Seine Länge beträgt etwa 25-30 cm. Anatomisch kann die Speiseröhre in drei Abschnitte eingeteilt werden, in einen Hals-, Brust- und in einen Bauchabschnitt. Der Brustabschnitt liegt in enger Beziehung zur Schlagader (Aorta) und den Bronchien sowie dem Herzen.

Die Speiseröhre ist ein Muskelschlauch, deren Aufgabe der Nahrungstransport ist. Vor dem Magen tritt die Speiseröhre durch eine Öffnung im Zwerchfell (Hiatus) in die Bauchhöhle. Auf dieser Höhe liegt der untere Speisenröhrenschliessmuskel (Kardia), der das Aufstossen von Magensäure die säureempfindliche Speiseröhre verhindert. Zudem wirkt die Kardia als Grenze zwischen dem Unterdruck im Brustraum und dem höheren Druck im Bauchraum.